КВАРТИРЫ В ЧУБИНСКОМ

Сто дубов Чубинского




Сто дубов Чубинского

Сто дубов ЧубинскогоНа автомобильных картах Украины стали обозначать “новую” достопримечательность - “Заказник “Хутор Чубинского” – где-то на пол пути между Киевом и Борисполем.

Меж дубов и коров

Этот пригородный парк почти неизвестен среди киевлян. И напрасно. Доехать сюда очень просто – десять минут на маршрутке от метро Харьковская до остановки «Александровка». Достаточно перейти шоссе, и буквально в нескольких шагах от обочины вас встретят красивые, раскидистые дубы, и новенькая табличка, указывающая на границу заказника.

Сейчас, осенью, здесь особенно хорошо. Старая роща протянулась длинной полосой, огибая околицы села Чубинское. Вы можете долго идти по высоким травам и мягкому ковру свежеопавшей листвы, уважительно притрагиваясь к могучим древесным стволам.

– Здесь растет более ста взрослых дубов, – сообщил нам Виталий, агроном местного хозяйства. Сегодня это очень нетипично для нашей лесостепной местности. А еще есть старые вербы, клены, березы, дикие груши. Такая роща – большая природная ценность.

Ценности надо охранять, но вся работа по созданию заказника пока что ограничилась установкой тех самых табличек. Прямо в парке находятся селянские огороды, а рядом с дубами мирно пасется несколько коров. За ними внимательно наблюдает скульптура могучего быка на постаменте у входа в Институт разведения и генетики животных. По размерам она куда больше известного литого зубра у входа в киевский Зоопарк.

– Есть легенда, что в лунные ночи этот «бычок» сходит с постамента и гуляет среди дубов. Якобы даже на трассе его видели, – с улыбкой рассказывает Виталий.

Здесь утверждают, что племенная ферма в Чубинском считается лучшей во всей Украине. Как следует из рекламной надписи, в ее задачу входит “комплектування сільгосппідприємств кращими бугаями”. А нам показалось, что где-то здесь должно быть святилище Перуна, с которым некогда связывались быки и дубы. Скульптура «бугая» очень подходит к колориту рощи.
Память хутора Чубинского

Сразу у входа в рощу мы увидели памятник воинам 4-й дивизии НКВД, оборонявшимся здесь в августе сорок первого года. Это красивый, совсем новый монумент. “Путь вони скінчили, у кривавім гарті, і стоїть безсмертя біля них на варті”, – гласит надпись на граните, возле которого лежат свежие цветы.
Местные жители помнят об этом подвиге со слов родителей:

– Энкавэдисты отход наших войск прикрывали, остались на верную смерть и приняли бой, – рассказывает пенсионер Иван Семенович.

– Сейчас такие части «спецназом» называют. Много дубов тогда снарядами посекло, в других осколки застряли. Теперь эти раны позарастали, а раньше хорошо были видны. Фашисты сдаваться предлагали, но парни все патроны расстреляли и в рукопашную пошли. Так все и погибли, под этими дубами, – с грустью закачивает старик.

Вместе с защитниками Чубинского была разрушена и могила ее бывшего хозяина. Говорят, что как раз по ней проходил один из окопов. Теперь на этом месте насыпан небольшой курган с каменной глыбой и гранитной табличкой: «Зона дубового гаю, є заповідник – де буде відновлена садиба поета, вченого, етнографа, автора українського національного гімну “Ще не вмерла Україна”.

– По-украински так не пишут и не говорят, – заявили нам местные школьники, указав на орфографические и стилистические ошибки в этой короткой надписи. Но главный вопрос в другом. Будет ли действительно восстановлена усадьба Павла Чубинского, и когда это произойдет.

А еще в селе возмущены версиями о том, что Чубинский являлся всего лишь соавтором гимна, написанного под впечатлением от сербской (не польской!) патриотической песни. Девятиклассница Наталья, которая даже знает, что «хлопоман»-народник Чубинский был сослан на север России за помощь местным крестьянам, рассказала, и что ее однокашники устроили обструкцию учителю, посмевшему усомниться в «авторских правах» их земляка. Кстати, согласно преданию, Павел Чубинский лично посадил здешние красавцы-дубы.
Пожалейте фею…

Метрах в трехстах от могилы Чубинского расположена агропромышленная ярмарка, самая большая в нашей стране – эдакая ВДНХ на новый манер. Обычно здесь есть что посмотреть, но сейчас в павильонах затишье – нынешней осенью крупных выставок почему-то не проводилось. А с севера заповедную рощу подпирают сразу два фешенебельных загородных ресторана. Они вплотную подходят к столетним деревьям новоиспеченного заказника. Под дубами нередко жарят шашлыки, что уже приводило к возгоранию травяного подлеска. Обыкновенное жлобство нынешних посетителей рощи Чубинского грозит уничтожить этот уголок памяти и природы.

В сердце заказника, на скамеечке рядом с тремя могучими дубами сидит пожилая женщина, вид которой напоминает о доброй лесной фее из детских сказок. Лариса Николаевна Иванова, бывшая учительница, переехала в Чубинское после инсульта, два года назад. Муж-пенсионер сколотил крохотную скамеечку в глубине парка, где она проводит каждый погожий день. И почти каждое утро, в свои 75 лет, убирает эту полянку после ночных посиделок местной молодежи, которой пришлась по вкусу новая скамейка.

– Так жалко природу. Жалко людей, которые придут сюда отдыхать и наткнутся на этот мусор. Они же совсем молодые. Неужели не могут убрать за собой? Неужели никто их этому не учит? – искренне недоумевает она.

Когда мы нашли это место, рядом со скамейкой лежала очередная куча только что собранных пакетов и бутылок, а Нина Ивановна испуганно смотрела на нас близорукими глазами – она сперва приняла нас за ночных варваров. Последних устраивает, что за ними убирает больная старушка. А местные власти, похоже, не сильно усердствуют в опеке заповедной рощи, где полно кострищ и прочих следов «отдыха на природе». Роща Чубинского явно нуждается в серьезной и постоянной охране. Ведь не охранным же табличкам гоняться за нарушителями.

Справка “Газеты…”:Чубинский Павел Платонович

Сто дубов ЧубинскогоРодился в 1839 на родовом хуторе близ Борисполя, в мелкопоместной дворянской семье. Закончил вторую Киевскую гимназию, затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. В Петербурге принимает активное участие в жизни украинской общины. Знакомится с Тарасом Шевченко и Николаем Костомаровым. Исключен из университета за участие в антиправительственном митинге. После возвращения в Украину пытается открыть народную школу в Борисполе, оказывает юридическую помощь крестьянам в борьбе за землю. В 1862 году участвует в создании «Громады», на одной из заседаний которой были сочинены стихи «Ще не вмерла Україна».

В том же году жандармерия высылает Чубинского «за вредное влияние на умы простолюдинов». В течение семи лет живет в Архангельске. В 1869 году возвращается в Украину, возглавляя этнографическую экспедицию на Волынь и Подолию. В 1875 году получает золотую медаль Международного этнографического конгресса в Париже. Умер в родовом хуторе Чубинском 26 января 1884 года.

//pk.kiev.ua


Создан 09 ноя 2007



  Комментарии       
Всего 1, последний 6 лет назад
Адександр 08 ноя 2011 ответить
Свое название село Чубинское получило лишь в 1993 году. В начале ХХ в. это был маленький хутор, где, кроме имения Чубинских, было лишь несколько домов. Да еще и сегодня старики называют Чубинское колонией, ведь до войны на протяжении пятнадцати лет (1926 - 1941) на хуторе функционировала детская колония им. Нансена.
Двухэтажный пансионат для душевно больных людей построил господин Краинский, который работал врачом-психиатром. В 1926 году больных перевели в Павловске больницу Киева. Тогда же, после революции, раскулачивание, коллективизации было много беспризорных детей. В этом доме и открыли для них колонию, где проживало свыше трехсот сирот. Получали дети семикласну образование и обучались какому-то ремеслу.
«На территории колонии было очень красиво, все утопало в цветах, - рассказывает Ольга Александровна. - В колонии был свой мельница, швейная мастерская; неподалеку рос большой сад (6 гектаров). Работники ухаживали свиней, коров, лошадей, кур. В подвале дома находились пекарня, прачечная, кладовая, погреб для хранения овощей и солений. Детей обучали разным профессиям: шить, чинить обувь, печь хлеб, обрабатывать землю, выращивать лекарственные травы Воспитанников очень хорошо кормили, хорошо одевали. Для детей в колонии было много развлечений: в большом актовом зале с паркетным полом показывали представления, часто привозили кино, кукольный театр. Был свой духовой оркестр, в котором играли дети ... »
. Во время войны в помещении колонии жили немцы. Кроме того, они организовали там агрошколу.
В 1943 г. осталась лишь третья часть бывшего детского дома: немцы, отступая, его взорвали. Жители со всего хутора жили тогда вместе в этом полуразрушенном помещении. И только в 50 годах отремонтировали дома крышу.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
МИР НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ. Рейтинг сайтов. Доска объявлений. Рассылка объявления в агентства недвижимости Киева и Украины